Seremi de Salud fiscaliza chocolaterías en contexto del Día de los Enamorados

13 de Febrero 2024 | Publicado por: Comunicado de Prensa
Fotografía: Ministerio de Salud

La Fábrica de Chocolates y Pastelería Versluys, ubicada en autopista Concepción –Talcahuano N°6891, fue el lugar escogido por la autoridad sanitaria para realizar una fiscalización en contexto del Día de los Enamorados, con el objetivo de asegurar la inocuidad de los productos y la salud de la población.

El 14 de febrero es una celebración en la que pedidos y ventas de chocolates, bombones y tortas se intensifican. Ante este escenario funcionarios de la Unidad de Seguridad Alimentaria, inspeccionan y evalúan el cumplimiento de la Ley de Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad N°20.606, así como las condiciones sanitarias mínimas establecidas en Reglamento Sanitario de Los Alimentos. (D.S. 977/96), y el cumplimiento del Sistema de control de calidad denominado “Buenas Prácticas de Manufactura”, entre otros requerimientos.

“Nuestro trabajo como Autoridad Sanitaria durante esta fecha, es garantizar la seguridad alimentaria a la población, razón por la que estamos desarrollando fiscalizaciones en torno a chocolates, dulces y tortas, con el objetivo de asegurar condiciones favorables para la producción de alimentos, además de evaluar el cumplimiento de la ley N°20.606 sobre composición nutricional de alimentos y su publicidad”, señaló el seremi (s) de Salud, Hugo Rojas Bousoño.

Es importante señalar, que respecto al etiquetado, la Ley N°20.606, establece que todos los envases de productos alimenticios que están sobre los límites establecidos como recomendables de sodio, grasas saturadas o azúcares, deberán estar rotulados con la frase “ALTO EN”, sobre un fondo negro, convirtiéndose en una advertencia que será nítida y precisa para las personas. Deberá estar ubicado en la cara principal de la etiqueta, de modo que sea visible, especialmente para los menores de 14 años.

Por su parte la seremi de Gobierno del Biobío, Jacqueline Cárdenas Millar, indicó que, “en estas fechas, donde el consumo de chocolates aumentan sus ventas, hacemos un llamado a la ciudadanía de consumir alimentos provenientes de lugares autorizados que cuenten con la reglamentación, rotulado y etiquetado, según corresponda”.
Fiscalizaciones de Seguridad Alimentaria en general

Durante el año 2023 se realizaron un total de 2.328 inspecciones sanitarias a nivel regional, mientras que a la fecha, se han desarrollado un total de 190 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria, 109 de ellas centradas en la provincia de Concepción, 49 en Biobío y 32 en la provincia de Arauco.

Las fiscalizaciones realizadas dan cuenta de 28 sumarios sanitarios, de los cuales 15 corresponden a la provincia de Concepción, 8 a Biobío y 5 a la provincia de Arauco. Las causales de sumarios tienen relación con deficiencias estructurales y sanitarias.