Podría prevenir la obesidad infantil: conoce las propiedades del Omega 3

22 de Julio 2024 | Publicado por: Equipo Digital
Fotografía: Contexto | Instituto Milenio SECOS.

La tasa de obesidad infantil ha aumentado durante los últimos años, afectando a más de 390 millones de niños, niñas y adolescentes de entre 5 y 19 años en el mundo, de acuerdo a cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Una investigación realizada en China por la Universidad de Sichuan, reveló que en 2024, Chile presenta altos índices de esta enfermedad, situándose en el puesto N°11 del raking, con una prevalencia estimada del 15,94%.

En esa línea, en mayo de este año se publicaron los resultados del Mapa Nutricional de Junaeb de 2023. Los hallazgos mostraron que el 50% de los niños y adolescentes en Chile tienen sobrepeso, y el 23% de ellos sufre de obesidad. Estos datos subrayan la urgencia de abordar y revertir la creciente tendencia de esta problemática en el país.

En este contexto, expertos señalan que, entre los diferentes objetivos modificables, un cambio de hábito alimenticio a nivel familiar puede ayudar a prevenir la obesidad infantil, a través de una selección de comidas accesibles y que aporten diversos micronutrientes, proteínas de alta calidad y grasas saludables, como es el Omega 3, que está presente en altas dosis en el jurel.


“En Chile, la prevalencia de malnutrición por exceso, especialmente en estudiantes de familias vulnerables, es preocupante. La falta de actividad física y la alimentación poco saludable contribuyen a este fenómeno. Los ácidos grasos esenciales que componen el Omega 3, como el EPA y el DHA, tienen beneficios para la salud cardiovascular y cerebral, al igual que propiedades antiinflamatorias, lo que puede ayudar a la prevención de la obesidad.”, indicó María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de la marca San José de Orizon Seafood.

“Modificar hábitos alimenticios, como la integración de más alimentos nutritivos y la reducción del consumo de comidas procesadas y altas en calorías, junto con encontrar un equilibrio en el tiempo dedicado a la pantalla, podría ser una estrategia fundamental”, explicó la especialista sobre incorporar alimentos ricos en Omega 3 en la dieta, como el jurel, al menos 3 veces por semana.


Beneficios del Omega 3:


  • Promoción de un metabolismo saludable: Estudios indican que el omega 3 puede tener un impacto positivo en el metabolismo de los niños, debido a que mejora la activación de hormonas relacionadas con el uso de energía y glucosa, lo que contribuye al mantenimiento de un peso corporal saludable.
  • Reducción de la inflamación: Los ácidos grasos Omega 3 poseen propiedades antiinflamatorias, lo que ayuda a reducir la inflamación crónica asociada con la obesidad y sus complicaciones.

  • Desarrollo cognitivo mejorado: Además de combatir la obesidad, el Omega 3 se ha vinculado a un desarrollo cognitivo óptimo en niños, lo que subraya su papel integral en la salud general de los más pequeños.
  • Fomento de hábitos alimenticios saludables: Introducir alimentos ricos en Omega 3 en la dieta de los niños desde temprana edad puede cultivar hábitos alimenticios saludables que persistirán a lo largo de su vida.

Pese a lo anterior, es esencial que los padres y cuidadores consulten a un profesional de la salud en caso de problemas de obesidad infantil.