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Más de 200 personas del área de la salud participaron de la Jornada Regional sobre Tuberculosis en el Biobío

Equipo Digital
Fotografía: Contexto | Pexels
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Cerca de 200 funcionarias y funcionarios de distintos establecimientos de salud, tanto públicos como privados de la Región del Biobío, participaron los días 28 y 29 de octubre de la Jornada Regional sobre Tuberculosis (TBC), organizada por la Seremi de Salud.

Esta patología corresponde a una enfermedad infecciosa, causada por el bacilo de Koch, el cual suele afectar los pulmones y que se propaga por el aire cuando una persona infectada tose, estornuda o escupe.

 La jornada consideró contenidos como “Situación epidemiológica y organización del Programa de Control y Eliminación de la TBC“, “Etiopatogenia y formas clínicas”, “Normas de localización de casos y diagnóstico”, “Diagnóstico bacteriológico de la TBC”, “Tratamiento de la tuberculosis sensibly reacciones adversas”, “TBC infantil”, “Investigación de estudio de contacto”, entre otros.

El seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra, se refirió a dicha instancia: “Esta jornada dirigida a equipos clínicos es de gran relevancia, debido a que las normas asociadas al Programa de Control y Eliminación de la Tuberculosis del Minsal se extienden a todos los establecimientos de salud públicos y privados, con el objetivo de reducir significativamente el riesgo de infección, morbilidad y mortalidad en el país”.

En tanto, la jefa del Sub-departamento de Protección de la Salud de las Personas, Pamela Zambrano, señaló: “Las acciones derivadas del Programa nacional incluyen medidas de prevención, diagnóstico, tratamiento gratuito -independiente de la previsión social- y detección oportuna de resistencia a fármacos, permitiendo la rápida localización de casos contagiantes y curación de quienes cumplan y completen el tratamiento”.

Entre las medidas de prevención de la tuberculosis destacan: evitar el contacto con personas con síntomas respiratorioslavado de manos con agua y jabón o uso de soluciones antisépticas con alcohol,  higiene general, ventilar los hogaresoficinas o espacios cerrados en forma diariacubrir con pañuelos desechables la boca y nariz al toser o estornudarno compartir alimentosbebidas u otros alimentosen forma directa de una persona a otra; además del diagnóstico precoz.

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