Con la finalidad de dar a conocer los lineamientos sobre los procedimientos de certificación fitosanitaria, instructivo de incumplimientos, entre otros temas, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío organizó una reunión informativa dirigida a los jefes de planta y las contrapartes técnicas de las empresas que exportan productos agrícolas y frutícolas desde la región, dando así inicio a la nueva temporada de exportaciones del sector.
Al respecto, el director regional del SAG, Roberto Ferrada, destacó que “esta reunión es una instancia en la que las contrapartes pueden aclarar sus dudas sobre los procedimientos para exportar a los distintos mercados, donde los/as supervisores/as SAG realizan un análisis de la temporada anterior y se conversan aspectos importantes para la nueva temporada”.
Durante la temporada 2023-2024 desde la Región del Biobío se exportaron casi 6 millones de kilos de avena deshidratada a Venezuela, Guatemala, República Dominicana y Costa Rica; más de cuatro millones de kilos manzanas con destino a Brasil, Ecuador, El Salvador, Colombia, Ecuador, Guatemala, Unión Europea e Inglaterra; unos dos millones 300 mil kilos de cebollas a los mercados de Brasil, Costa Rica, España y Nicaragua; más de 465 mil kilos de nueces a India, Turquía, Italia, España, Francia y Albania; y más 11 mil kilos de rosa mosqueta deshidratada a Argentina, Japón y Corea del Sur.
En el caso de los arándanos se inspeccionaron en origen un millón 113 mil 463 cajas, correspondiente a dos millones 840 mil 177 kilos aproximadamente con destino a China, Unión Europea, Inglaterra, Corea del Sur, Canadá, Taiwán, Rusia, entre otros mercados. Mientras que en el Sitio de Inspección de Fruta Fresca SAG / USDA-APHIS/ Frutas de Chile de Cabrero se inspeccionaron más de cuatro millones 166 mil de cajas, correspondiente a unos 15 millones 442 mil kilos, de arándanos con destino a Estados Unidos.