Durante la época estival incrementa el consumo de alimentos y agua en lugares que, muchas veces, presentan condiciones sanitarias deficientes. Considerando que en 2025, la Región del Biobío presentó 469 casos de hepatitis A, lo que representa una cifra más alta de la media habitual, es que la Seremi de Salud convocó a la población a reconocer signos de la enfermedad y a fortalecer las medidas de prevención.
La hepatitis A constituye una inflamación al hígado, que se propaga cuando una persona no infectada y no vacunada ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada, lo que se debe fundamentalmente a condiciones de saneamiento precario o faltas de higiene. La infección se materializa cuando las manos de la persona encargada de cocinar están sucias, así como por el contacto de alimentos con aguas residuales o insuficientemente tratadas.
El período de incubación suele ser entre 14 y 28 días, y los síntomas pueden incluir fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y ojos).
El seremi de Salud del Biobío, Eduardo barra, comentó que “entre los factores de riesgo de contraer la hepatitis A destacan el saneamiento deficiente, la falta de agua apta para el consumo humano, la convivencia con alguna persona infectada y los viajes a zonas de mayor presencia de casos sin inmunización previa; mientras que las principales medidas de prevención dicen relación con el abastecimiento adecuado de agua potable salubre, correcta eliminación de aguas residuales, prácticas de higiene personal al cocinar y antes de comer, lavado de manos después de prácticas de riesgo, además de estar vacunado contra la hepatitis”.
Cabe mencionar que la vacunación contra la hepatitis A se encuentra dentro del calendario de inmunización y es suministrada en una dosis única a los 18 meses de edad.
A la semana 2 del año 2025, se han notificado en Biobío 18 casos de hepatitis A, 14 de ellos ya validados, igual valor a lo registrado en el mismo período del 2024, lo que corresponde a una tasa regional de 0,8 casos por cada 100 mil habitantes, concentrados principalmente en la provincia de Concepción y entre los 23 y los 46 años de edad.
Para evitar contagios, la autoridad sanitaria ha dispuesto acciones epidemiológicas, como remisión de oficio a la red pública y privada de la región informando sobre el incremento de casos presentado el 2024, envío de minutas con situación epidemióloga con periodicidad semanal, socialización campaña de verano y revisión de casos notificados, a los que se les realiza investigación epidemiológica y bloqueo de contactos a menores de 40 años.
Adicionalmente ha realizado acciones comunicacionales, como elaboración y distribución de video educativo a establecimientos de salud, remisión de material informativo sobre alimentos seguros a los 4 Servicios de Salud de la región para difusión territorial; además de la difusión de fichas digitales en redes sociales institucionales.