Investigadores de la Universidad de Concepción trabajaron junto a vitivinicultores de Alto Rahuil -Florida- para producir brandy, bajativo elaborado con uvas de cepas tradicionales.
#TVUNoticias | Rector @udeconcepcion, Dr. Carlos Saavedra, valora la firma de convenio para que viñateros de Rahuil Alto, en Florida, elaboren brandy.
🔵 Los detalles 👉 https://t.co/G2TaGx3xRH pic.twitter.com/DJippK32m1
— TVU (@TVU_television) January 6, 2023
En la sede de la Agrupación de Viñateros de Rahuil, se desarrollará un encuentro entre viñateros, autoridades regionales y de la Universidad de Concepción, con el fin de celebrar la firma de la licencia del “Protocolo de elaboración de un brandy”.
#TVUNoticias | Jorge Roa, alcalde de Florida, valora la participación de la @udeconcepcion en el protocolo de elaboración de brandy en conjunto con los viñateros de Rahuil Alto.
Los detalles 👉 https://t.co/5uPhwhXaNy pic.twitter.com/t8fngESCRL
— TVU (@TVU_television) January 6, 2023
Así lo explicó el profesor de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas de la Universidad de Concepción, en contacto en directo con el periodista Aníbal Torres de Diario Concepción.
#TVUNoticias | Desde el sector de Alto Rahuil en Florida, José Becerra, profesor UdeC, se refiere al trabajo en conjunto entre viñateros y la Universidad para concretar la licencia que permite producir brandy.
🔵 Más información en https://t.co/9SeJR2ZtE0 📱💻 pic.twitter.com/DHpLH90jfi
— TVU (@TVU_television) January 6, 2023
La iniciativa contó con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y fue ejecutado por investigadores de la Facultad con el objetivo de rescatar una actividad productiva tradicional de la zona, recuperar las cepas del Valle del Itata dándole valor agregado y mejorar las condiciones laborales de las y los productores locales.
Este proyecto permite mostrar el vínculo entre la Universidad de Concepción y el sector productivo de la región, siendo además un ejemplo de cómo la ciencia puede beneficiar a la comunidad.