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Ultrasonido: una tecnología estratégica para dar valor agregado a frutas y hortalizas

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Fotografía: Facultad de Agronomía
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En el marco de un trabajo interdisciplinario las Facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción continúan trabajando en la utilización de la tecnología de tipo emergente como el ultrasonido de potencia, que favorece la agregación de valor de la industria hortofrutícola con la idea de desarrollar un proyecto a escala piloto orientado en un principio a la extracción de componentes bioactivos de berries de importancia regional.

El proyecto que es financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Ñuble y ejecutado por las Facultades mencionadas, fue aprobado en octubre del año 2022, los recursos fueron traspasados en diciembre del 2022 y se comenzó a ejecutar en enero del 2023.

El monto adjudicado fue de $370 millones de pesos, financiado en su totalidad por el organismo público encargado de la administración regional, y con ello se están ejecutando diversas actividades de coordinación con empresas de la región de Ñuble, con quienes se han formalizado alianzas estratégicas que facilitan el escalamiento de la tecnología de ultrasonido.

Además de las empresas Agrocomercial Food Berry SPA, Agrobusiness Biociclo Chile Limitada y Ecoberry S.A. con quienes ya se está trabajando, se ha sumado recientemente a Claudia Cerda, Ingeniera Forestal y destacada productora de calafate de la localidad de Pinto, con lo cual se ha fortalecido un vínculo estratégico con el sector privado.

En este sentido, el Director del Programa y académico de la Facultad de Agronomía, Dr. Jorge Campos Parra, explicó que “esta colaboración se considera fundamental para el desarrollo y la consolidación de proyectos innovadores en el ámbito agroindustrial como este. Adicionalmente, se ha dado continuidad al trabajo y obtención de materia prima de berries tradicionales y no tradicionales, asegurando así un flujo constante de insumos que permiten llevar a cabo las investigaciones y los desarrollos tecnológicos prospectados”.

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